Рассадка гостей - советы от Порубовых

Если на Вашем празднике будет немалое число гостей, то перед Вами наверняка встанет вопрос: как же всех рассадить?

Конечно же варианты расстановки столов напрямую зависят от выбранного Вами заведения. И решаются эти вопросы в основном с администратором банкетного зала. Но встречаются залы, где Вам предложат несколько вариантов на выбор.

Так давайте рассмотрим эти варианты.

Схемы расстановки столов на банкете

 Конечно, здесь описаны далеко не все варианты.

 В каждом банкетном зале они могут быть свои. К примеру, в полукруглых залах столы часто располагают по периметру, а в центре находится подиум для музыкантов или шоу-программы.

 Поэтому давайте от вариантов расстановки столов перейдём к вариантам рассадки гостей. 

Свободная рассадка. 

В этом случае гости присаживаются так, как им нравится, на любые места. По традиции близкие родственники садятся ближе к виновникам торжества.

Если Вы выберете этот вариант рассадки гостей, то лишите себя множества забот, о которых мы напишем ниже. 

Но если Вам важно, чтобы гости сидели на определённых местах, то будет необходимо многое учесть.

 Рассадка гостей по схеме. 

Если Вы решили рассадить своих гостей определённым образом, приготовьтесь ко многим хлопотным вопросам. 

Первое, с чем Вы столкнётесь, это жаркие споры с родными по поводу того, кого куда можно посадить, а кого нет.

В этих спорах надо учесть следующие моменты:

- как мы уже писали, близкие родственники обычно присаживаются ближе к виновникам торжества

- людей преклонного возраста и детей лучше посадить дальше от звукового оборудования

- если в Вашей компании есть люди, испытывающие друг другу чрезмерную неприязнь, либо наоборот - большую любовь поговорить друг с другом, таких людей лучше рассадить, в обратном случае есть шанс, что эти гости забудут о причине торжества и будут увлечены друг другом. 

Второй вопрос, который встанет перед Вами, вплотную связан со схемой расстановки столов. 

Ведь при расстановке, показанной на первых четырёх схемах Вам предстоит определить место для каждого гостя, а при расстановке отдельными столиками, как на пятой и шестой схеме, Вы имеете возможность определить только то, кто за каким столом будет сидеть, а уже кто какое место выберет, гости решат сами. Это значительно упростить Вам задачу распределения гостей. Это так называемая Полу-свободная рассадка.

 И наконец, третий вопрос: как объяснить гостям, кто за каким столом и на каком месте будет сидеть.

 Чем тщательней Вы подойдёте к этому вопросу, тем быстрее Ваши гости сядут на места, тем меньше будет сумятицы. 

Вот что поможет гостям найти своё место:

- около каждого столового прибора ставят табличку (открытку, карточку, мемохолдер) с именем и фамилией гостя

- назначают ответственного человека, встречающего гостей. Он должен не только знать план рассадки, но и гостей в лицо. Поэтому лучше выбирать кого-то из близкой родни (на свадьбе - представители от двух семей). Чем больше число приглашённых, тем больше должно быть таких людей (из расчета один встречающий на 30-40 человек). 

- составляется схема рассадки и вывешивается в холле. Гости, придя на праздник, могут ознакомится с этой схемой и найти своё место. 

- если Вы выбрали рассадку по столикам, то на столах обязательно должны стоять номера, которые также указываются и на схеме. Кроме того, Вы можете вписать номер столика в пригласительном, при этом не забудьте отметить, что пригласительный надо будет взять с собой. В этом случае гостей может встречать незнакомый человек, интересоваться их номером столика и провожать, указывая им место. 

При рассадке гостей также учитывают и цели праздника: если Вы хотите, чтобы Ваши гости чувствовали себя комфортно с первой минуты банкета, то рассаживайте их по интересам, компаниями знакомых. Если же Вам хочется, чтобы все гости перезнакомились - эти самые компании надо рассадить. Однако, не факт, что ко второму застолью люди не поменяются местами, если общение не сложится. 

 Приятного Вам праздника!

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru memori.ru yandex.ru
Оставьте комментарий! Нам интересно Ваше мнение.

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)